Поэтическая гостиная

26.04.2021

Знаете ли вы, где начинается небо? Задумывались ли вы когда-нибудь, «почему раскрываются почки и отчего желтеют листочки»? А видели вы, как небо с облаками, отражаясь в лужицах, «немного щурится прямо под ногами»? Оказывается, однажды заболел и слёг в кровать июнь, и вылечить его можно солнца тонким лучиком. А еще живут на свете Кукарека, потерявшая совесть Чмучела и очень хозяйственный домовой Фома, с которым так тепло, уютно в доме. Не знаете? Не задумывались? Не видели всех этих чудес?

А ребятам детского сада «Умка» повезло узнать не только потому, что они любознательные почемучки, что они добрые и отзывчивые, внимательные и доброжелательные. Самое главное, рядом с детьми в этом путешествии в мир добра и любви был удивительный человек – Елена Константиновна Кудряшова — Норкевич, автор волшебных стихов про детей и для детей.

Говорят, детским поэтом нужно родиться, говорят, не каждому, кто умеет рифмовать, дается это великое умение писать для детей. А еще говорят, что этот дар приходит свыше только тем, кто сумел сохранить в себе душу ребенка.

Быть маленьким людям понятным и интересным, быть искренним, уметь удивляться и  открывать мир с такой точки зрения, с которой никто не догадывался посмотреть  – очень важные ориентиры для автора, отражающего мир детства.

Поэтическая гостиная «Пера волшебного творенье», гостьей которой была наша землячка Елена Кудряшова – Норкевич, член Российского союза писателей с 2014 года, совпала с началом весны. Дети старших и подготовительных групп эмоционально и выразительно читали стихи, Елена Константиновна рассказала о себе, о своих медалях — наградах имени Антона Чехова, Владимира Маяковского, Анны Ахматовой за публикации, и показалось, что всем нам солнышко подарило «по лучику, светлому, чистому, лучшему»!

От имени автора стихов мы благодарим родителей Миши Проценко, Славы Касиненко, Насти Гузенко, сестер Свистич, Саши Евсина и Жени Ерощук, Ульяны Павловой, Арсения Александрова, Дианы Игнатьевой, Кости Тарасюк, Леры Барашковой, Горнакова Миши, Славы Комарова, Златы Поповой, Похорукова Андрея, Вани Завацкого, Вари Татарниковой, Алисы Ветошниковой, Андрея Похорукова, Ильи Гончарова за подготовку детей к выступлению.

Литературный марафон «Поэты города Вихоревка» продолжился в Историко-краеведческом музее города.

Неизгладимое впечатление чтением стихов Елены Кудряшовой — Норкевич оставили наши воспитанники Настя Гузенко («Попрыгунья»), Андрей Похоруков («Про щенка»), Алиса Ветошникова («Мандаринковое зёрнышко»).